Samstag, 13. Dezember 2014

In der Weihnachtsbäckerei

Zimetstern hani gern, Mailänderli au.....

Zimtsterne und Brunsli dürfen bei uns in der Weihnachtszeit nicht fehlen, also haben mein Sohn und ich am letzten Wochenende gebacken.

  







 Zudem gehören natürlich die Grittibänze am Samichlaustag unbedingt dazu und das kam dabei heraus... Ich finde sie sehen eher nach japanischen Ninjakämpfern aus als nach Grittibänz, aber was solls, geschmeckt haben sie trotzdem ;-)



Zimtsterne

3 frische Eiweiss
1 Prise Salz

250 g Puderzucker

1 1/2 EL Zimt
1/2 EL Kirsch
350 gemahlene Mandeln

Eiweiss und Salz sehr steif schlagen, Puderzucker beigeben, mischen und von dieser Masse 1 dl Glasur beiseite stellen. Restliche Zutaten beigeben und zu einem Teig zusammenfügen.

Den Teig  auf wenig Zucker 7 mm dick auswallen, Sterne ausstechen und mit der Eiweissglasur bestreichen. mind. 5 Std an der Luft trocknen lassen.

Ca. 3-5 min in der Mitte des auf 250 Grad vorgeheizten Ofens backen.

Brunsli

150 g Zucker
1 Prise Salz
250 g gemahlene Mandeln
1/4 TL Zimt
2 EL Kakaopulver
2 EL Mehl

2 frische Eiweiss

100 g dunkle Schokolade
2 TL Kirsch

Bis und mit Mehl alles in einer Schüssel mischen, Eiweiss beigeben und mischen. Die Schokolade mit dem Kirsch schmelzen und dazugeben und zu einem Teig zusammenfügen.

Teig auf wenig Zucker 1 cm dick auswallen und ausstechen. Mind. 5 Stunden an der Luft trocknen lassen.

4-6 min. bei 180 Grad backen.

Vanillehörnchen

250g Mehl
1 Prise Salz
200g Butter

75g Puderzucker
1 Päckli Vanillezucker
100g geschälte, gemahlene Mandeln

Butter in kleine Stücke schneiden und zum Mehl und Salz geben und mit kalten Händen zu einer krümeligen Masse reiben. Den Rest dazugeben und zu einem Teig zusammenfügen, kühl stellen.

Teig portionenweise in fingerdicke Rollen formen , in ca. 2cm lange Stücke schneiden und Hörnchen formen.

Bei 200 Grad ca. 10-15 min backen.


Ein wunderschönes Wochenende
xoxo
Barbara

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